Оксид иридия в Москве
Описание
Оксид иридия представляет собой соединение чистого иридия и кислорода. Данный тип соединения нашел свое применение как элемент, который позволяет достичь черного оттенка при эмалировании поверхности. Это свойство остается востребованным в ювелирной отрасли, пищевой промышленности, архитектуре и дизайне. Оксид иридия представлен двумя видами – оксид иридия 3 и оксид иридия 4.
Оксид иридия 3
Относится к категории неорганических соединений. Представляет сине черные кристаллы, которые характеризуются плохой растворимостью в воде. Физические и термические свойства для оксида иридия 3 соответствуют следующему:
- Молярная масса соединения – 432,44 г/моль
- Температура плавления – 400 градусов
В растворенном виде данная группа оксидов кристаллизуется до получения гидрата темно-зеленого цвета. При нагревании до 400-500 градусов материал начинает диспропорционировать или вступать в химическую реакцию, где один и тот же элемент остается в качестве окислителя и восстановителя. В данном случае образуются соединения с одной и той же степенью окисления. Оксид иридия способен к медленному растворению в концентрированных галогенводородных кислотах. В случае инертной атмосферы данное неорганическое соединение способно к растворению в серной кислоте. Данное соединение начинает окисляться в горячей концентрированной азотной кислоте. При комнатной температуре происходит восстановление посредством водорода. При нагревании до уровня 600 градусов оксид иридия 3 способен окисляться кислородом.
Оксид иридия 4
Представляет собой неорганическое соединение, которое представлено в виде черных кристаллов, что полностью не растворимы в воде. Материал образует гидраты. Физические и термические свойства для оксида иридия 4 соответствуют следующему:
- Молярная масса оксида – 224,2 г/моль
- Температура плавления – 1100 градусов
- Энтальпия образования - - 240 Дж/моль
Окисление порошкового иридия на воздухе или кислороде осуществляется при температуре 700 градусов. При 600 градусов осуществляется нагревание и распад материала. При температуре в 300 градусов осуществляется обезвоживание иридия. Данное неорганическое соединение не растворяется в кислотах, этаноле и жидкостях. Материал также может приобретать синий или фиолетовый оттенок в процессе восстановления.