Шумозащитные экраны в Москве
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Интенсивное движение автомобильного и железнодорожного транспорта по городским магистралям является одним из главных источников шума в крупных мегаполисах. Высокий уровень шумового «загрязнения» негативно сказывается на здоровье и работоспособности горожан. Для эффективного понижения уровня шума были созданы шумозащитные экраны. Конструкции представляют собой заборы, состоящие из вертикальных двутавровых балок, заполненных шумопоглощающими панелями.
- Панели сделаны по типу «сэндвичей» с наружными металлическими профлистами и внутренней изоляционной прослойкой
- Для изоляции выбран волокнистый материал с пористой структурой и тонкой защитной пленкой на поверхности (не позволяет рассыпаться волокнам)
- Сами профлисты сделаны с мелкой перфорацией
Перфорация на металлических панелях может быть одно- или двусторонней. Для повышения прочности экранов профлисты дополняют ребрами жесткости. Торцы таких экранов обязательно закрывают заглушками. Заглушки комплектуют резиновыми уплотнительными шнурами для надежного монтажа, защиты от попадания влаги.
Размеры и технические параметры
Для производства шумозащитных экранов используются профлисты толщиной 0,5 мм. Перфорация занимает не меньше ¼ площади каждого листа. В качестве вертикальных опор используются двутавровые балки. По своей конструкции опоры могут быть с пятой для крепления к поверхности дорожного настила или без пяты для заглубления непосредственно в фундамент.
- Высота панелей составляет 0,57 или 0,98 м
- Длина составляет 2,97 или 3,97 м
- Толщина «сэндвичей» находится в пределах 11,5 см
Экраны в таком исполнении защищают от воздушного шума на уровне 34 дБ. Коэффициент звукопоглощения составляет 0,8. Сами панели могут быть не только глухими, но и прозрачными, комбинированными. Во втором случае обеспечивается видимость вдоль обочин автодорожной магистрали или железнодорожного полотна. Также сохраняется степень светопропускания на уровне 85%.
Материалы
Глухая обшивка шумозащитных экранов выполняется с помощью тонколистовой профилированной стали в 0,5-0,8 мм. Такие листы покрываются алюмоцинком, дополнительно окрашиваются порошковой краской. В качестве уплотнителя используется базальтовая или стекловата. Конструкция не подвергается коррозии, гниению. Благодаря ленточному фундаменту является устойчивой к ветровым нагрузкам.